Visi & Misi

Visi

Menjadi lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang andal, bereputasi internasional dengan tetap memperhatikan nilai-nilai lokal dalam pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan budaya untuk meningkatkan kualitas hidup dan peradaban.

Misi

• Meningkatkan kemampuan sumberdaya manusia dalam mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan budaya melalui penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berwawasan lingkungan dalam pembangunan berkelanjutan
  • Meningkatkan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan budaya berpedoman pada Nilai Luhur Universitas Trisakti dan bereputasi internasional.
  • Mendiseminasikan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat pada khalayak umum.

Tujuan

• Mengintegrasikan dan mensinergikan pengelolaan Tridharma Perguruan Tinggi yang konsisten, efisien dan efektif agar tercapai hasil pendidikan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang selaras dengan visi, misi, tujuan dan sasaran Universitas Trisakti dan selaras dengan kebijakan nasional tentang hilirisasi hasil penelitian.
  • Mewujudkan peningkatan kualitas dan pengembangan sains, teknologi, seni, sosial dan humaniora, kewirausahaan serta bisnis di Universitas Trisakti dan implementasinya di masyarakat.
  • Memfasilitasi dan mengkoordinasi secara institusi kegiatan kerjasama penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam upaya meningkatkan sinergi timbal balik antara kompetensi akademisi Universitas Trisakti dengan masyarakat atau dunia usaha dunia industri.
  • Memberikan otonomi yang transparan dan akuntabel dalam pengembangan ilmu bagi pusat penelitian dan pengembangan, serta kelompok minat dan dosen serta mahasiswa.
  • Memberikan kesetaraan akses kegiatan pengembangan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat bagi seluruh dosen biasa dan mahasiswa.

Sasaran

• Dihasilkannya sumberdaya manusia yang mampu menguasai ilmu pengetahuan, teknologi dan seni berdasarkan disiplin ilmu.
  • Tersedianya fasilitas dan infrastruktur Universitas termasuk Sistem Manajemen Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat yang berkualitas tinggi.
  • Tercapainya keterpaduan proses dan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  • Meningkatnya jumlah dosen dan mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  • Meningkatnya hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang sesuai kebutuhan masyarakat dalam bentuk publikasi, dan karya yang mendapat perlindungan HKI dan penerapan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat bereputasi International.
  • Terselenggaranya dan terbinanya hubungan pengembangan Ilmu Pengetahuan Teknologi dan Seni (IPTEKS) melalui kemitraan dengan lembaga pendidikan tinggi lain, dunia usaha dunia industri (DUDI), pemerintah dan lembaga masyarakat baik di dalam maupun di luar negeri.
  • Meningkatnya ketersediaan dana penelitian internal dan perolehan dana eksternal.