FGD Penyusunan Petunjuk Teknis Program Inkubasi MBKM Kewirausahaan Next Level: Peningkatan Perolehan Dana Ventura

Pusat Inkubator Bisnis LPPM Usakti mengadakan Focus Group Discussion (FGD) untuk menyusun petunjuk teknis program inkubasi MBKM Kewirausahaan Next Level dengan tema “Peningkatan Perolehan Dana Ventura”. FGD tersebut diselenggarakan dari hari Selasa, 31 Oktober, hingga Kamis, 2 November 2023, di ASTON Kartika Grogol Hotel & Conference Center. Acara ini merupakan FGD kedua dalam rangka Program Kompetisi Kampus Merdeka (PK-KM) tahun 2023, dengan FGD pertama berlangsung sebulan sebelumnya dengan tema Peningkatan dan Pemerataan Kepesertaan Program Inkubasi MBKM Kewirausahaan Next Level.

Tujuan utama dari FGD ini adalah menyusun petunjuk teknis program inkubasi MBKM Kewirausahaan Next Level dengan fokus pada peningkatan perolehan dana ventura dalam rangka Program Kompetisi Kampus Merdeka tahun 2023. Dengan demikian, diharapkan startup yang berpartisipasi dapat mengembangkan diri lebih baik melalui dana yang diberikan untuk pengembangan prototype, peningkatan kapasitas produksi, legalitas, dan promosi.

Pada FGD tersebut, sebanyak 12 orang mentor/dosen kewirausahaan dari berbagai program studi di lingkup Universitas Trisakti turut serta. Selain itu, terdapat 3 narasumber kunci yang berpengalaman dalam bidang pendanaan ventura, yaitu Ifran Fadlurrahman (Investment Senior Associate Mandiri Capital Indonesia), Agung Wibowo (CEO dan Pendiri FundEx.id), dan Norico Gaman (Partner/Director PT EurAsia Kapital Investindo).

Acara dibuka pada hari pertama oleh WR 1, yang diwakili oleh Dr. Ir. Ramadhani Yanidar, MT, dengan sambutan dan arahan dari Direktur LPPM, Prof. Dr. Ir. Astri Rinanti, M.T., IPM. Sesi pertama FGD berfokus pada pemaparan dan diskusi bersama para narasumber, dengan topik-topik seperti pendahuluan ke dunia pendanaan ventura, securities crowd funding, dan pendanaan perusahaan rintisan (startup). Setiap narasumber menyampaikan materi dan pengalaman mereka dalam proses pendanaan ventura.

Pada hari kedua, dilakukan rekapitulasi diskusi dari hari pertama dan penulisan draft petunjuk teknis oleh masing-masing kelompok. Setiap kelompok juga melakukan presentasi terkait draft yang telah mereka susun.

Hari terakhir FGD, yaitu Kamis, 2 November 2023, ditandai dengan finalisasi penulisan petunjuk teknis oleh masing-masing kelompok serta penyusunan ringkasan hal-hal penting dan pelajaran yang didapat dari FGD tersebut.

Diharapkan bahwa petunjuk teknis yang dihasilkan dari FGD ini dapat meningkatkan kemampuan perolehan dana ventura bagi para startup yang menjadi tenant di Pusat Inkubator Bisnis Universitas Trisakti.