Technology For Good Ecopreneur Movement

Pamerkan Berbagai Produk Hasil Mahasiswa Program Studi Teknik Industri

Fakultas Teknologi Industri menyelenggarakan 15th Industrial Business Fair (IBF) pada 14 Desember 2022 di Lobby Gedung F&G Kampus A Universitas Trisakti. Sebanyak 16 kelompok mahasiswa semester akhir jurusan Teknik Industri memamerkan hasil tugas akhirnya pada acara 15th Industrial Business Fair. Tahun ini IBF mengangkat tema “Technology For Good Ecopreneur Movement”

Kegiatan ini merupakan penutup dari serangkaian kegiatan satu semester mahasiswa Teknik Industri, sebagaimana disampaikan oleh Kepala Lab POBIS Ir. Tiena Gustina Amran, Ph.D. Ia juga menyampaikan bahwa adanya kegiatan ini membuka kerjasama dengan para alumni, profesional, dan pihak-pihak eksternal lain.

Ketua Prodi Teknik Industri Dr. Rina Fitriana, ST, MM, IPM menyampaikan IBF Merupakan rangkaian praktikum terintegrasi praktikum industri manufaktur dan jasa. Diantara produk yang dipamerkan terdapat 2 buah green technopreneurship dan produk yang mendapatkan hibah kedaireka.

Sementara itu Dekan FTI Dr. Ir. Rianti Sulamet-Ariobimo, ST, M.Eng, IPM, memberikan apresiasi kepada para mahasiswa yang telah berhasil menyelesaikan capstone design-nya. Beliau berharap bahwa produk-produk tersebut tidak berhenti disini saja. Namun, juga bisa dikembangkan hingga ada di pasaran.

Menurut beliau fakultas juga telah memberikan bekal yang cukup bagi para mahasiswa untuk terjun ke masyarakat. “Mahasiswa tidak hanya diberikan hardskill. Namun juga softskill, yang saat ini sedang dicari oleh para pengguna lulusan. Sehingga bekal yang didapat mahasiswa ketika lulus sudah penuh. Baik nantinya menjadi pengusaha atau tidak”.

Berdasar survei yang dilakukan oleh FTI, para perusahaan mengutamakan softskill yang baik, selain hardskill yang kompeten.

Pada kesempatan yang sama Wakil Rektor I Usakti dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan IBF sejalan dengan tujuan strategis Universitas Trisakti serta tujuan strategis kampus merdeka. Hal ini karena IBF mendorong mahasiswa untuk terjun langsung dan mengimplementasikan wirausaha yang telah didapatkannya.

Usakti sendiri telah menerapkan mata kuliah wirausaha yang merupakan mata kuliah unggulan yang bekerjasama dengan wadhwani foundation. Hampir 400 mahasiswa setiap tahunnya mengambil mata kuliah ini.

Sumber: UPT Humas